新时代 新担当 新作为——“筑梦空间 书画课堂”第五课


?----------- 邯郸市图书馆----------



? ? ? ? 为了更好弘扬中华优秀传统文化,满足读者文化需求,提高读者文化素养,更好践行“新时代新担当新作为”主题活动精神,邯郸市图书馆立足科学文化传播和社会教育职能,联合邯郸市青年联合会,共同开创了“筑梦空间书画课堂”活动,这项活动被纳入团中央和共青团邯郸市委的“筑梦计划”。自2018年10月27日在市图书馆举行启动仪式以来,每月开展一期,深受读者欢迎。


? ? ? 春节后的第一期、总第五期“筑梦空间书画课堂”活动于2月26日举办,从这五期的开展情况来看,广大读者对中国画和书法的学习兴趣很高,不仅吸引了很多青少年学生,也逐渐有部分成年人,甚至老年人加入了学习书画的行列。


——————————————————————————————————————————————————————————


中国画课堂——画枇杷



? ? ??

? ? ? ? 作为初夏第一果的枇杷是我国南方特有的珍稀水果,秋日养蕾,冬季开花,春来结实,夏初果熟,承四时之雨露,在文人的眼里,它不仅仅是备四时之华彩,更具佳木之神韵,还有松、梅、竹的高洁品格。因此,自古以来,画家喜爱描绘枇杷,寓意吉祥美好富足恒久。






? ? ? ? ?在课堂上,赵合龙老师象往常一样先来介绍枇杷的形态特征,因为枇杷产于南方,很多读者对它并不了解,赵老师耐心地从一个故事讲起,把枇杷的生长环境,枝干果实特点详细作了介绍。多媒体教程中的画家黄健老师,演示了枇杷颜色的调制方法和绘画过程,看上去枇杷画起来轻松而又简单。这时,读者产生了一个疑问,枇杷的叶子明明是绿色的,中国画中为什么要画成黑色?赵老师告诉大家,中国画,也叫水墨画,墨可以代表任何一种颜色,郑板桥还经常把竹子画成“墨竹”呢。








? ? ? ? 在中国画里,”墨"并不是只被看成一种黑色。在一幅水墨画里,即使只用单一的墨色,也可使画面产生色彩的变化,完美地表现物象。"墨分五色",指 "干、湿、浓、淡、焦"五种,如果加上"白",就是"六彩"。其中"干"与"湿"是水分多少的比较"浓"与"淡"是色度深浅的比较"焦"在色度上深于"浓";"白",指纸上的空白。








——————————————————————————————————————————————————————————


书法课堂——董其昌的书法艺术





? ? ? ?董其昌为明朝着名书画家,上海博物馆正在举办阵容强大的“丹青宝筏——董其昌书画大展“。上期书法课堂开展了“董其昌和他的朋友圈”内容分享,本期主讲的内容为“董其昌的书法艺术”。





? ? ? ? ?戴曦老师从董其昌的生平讲起,介绍了他的学书经历、书法特征、书风形成等内容、并与同时期书法家作品风格进行了比较。董其昌34岁前艰辛求学,79岁前宦海沉浮,书画是他一生的追求与寄托。他三十余岁广学博取、四十余岁悟道参禅,直到六十超越前贤、开宗立派,形成了以淡求真、以秀为中的书法特征。读者在课堂上欣赏了戴老师在“丹青宝筏”大展中拍摄的数十幅董其昌作品,在老师的讲解下一饱眼福,同时也提高了大家对书法的理解和认识。



? ? ? ? 学习书法不是一朝一夕之功,一定要静下心来,勤学多练,才可以逐步提高对书写的掌控能力,对书法的认知水平。每堂课最后半小时的临贴时间很受读者欢迎,感觉时间都慢下来,在一笔一划里变得美妙!









? ? ? ??“筑梦空间书画课堂”,每节课分享一点书画知识,润物细无声,慢慢带大家走进中国书画的殿堂!



?
中国画授课老师:赵合龙,海南师范大学美术教育专业研究生,郸青戏墨娃华北中心校区专业教师。?
书法授课老师:戴曦,中国艺术研究院书法硕士,中国书法家协会会员。

?