"筑梦空间—书画课堂”走进阳光特殊技能培训学校


?----------- 邯郸市图书馆----------



? ? ? ? 为了更好弘扬中华优秀传统文化,满足读者文化需求,提高读者文化素养,更好践行“新时代新担当新作为”主题活动精神,邯郸市图书馆立足科学文化传播和社会教育职能,联合邯郸市青年联合会,共同开创了“筑梦空间书画课堂”活动,这项活动被纳入团中央和共青团邯郸市委的“筑梦计划”。自2018年10月27日在市图书馆举行启动仪式以来,每月开展一期,深受读者欢迎。


? ? ? ?“筑梦空间 书画课堂”已经开展了五课,今天,在4月2日世界自闭症日即将到来之际 ,“筑梦空间 书画课堂”第六课带着爱心与温暖走进了邯郸市阳光特殊技能培训学校,教授那里的孩子学习中国画,用实际行动来践行今年“消除误区 倡导全纳”的自闭症日主题,带动更多的社会人士和社会团体加入这个爱心行动。希望更多的人了解、理解、接纳、支持这个特殊而庞大的群体,参与到关爱自闭症群体的服务中,开启社会之门,让星星的孩子走出家门,走出机构,融入社会。


? ? ? ?——————————————————————————————————————————————————————————


中国画课堂——画西瓜



? ? ??

? ? ? ? 西瓜是大家最为熟悉的水果之一,不光是汁多味美,它的绿色花皮、红色瓜瓤和黑色瓜子都非常入画,是小朋友们学习中国画时喜爱描绘的一种水果。??







? ? ? ? ?中国画课堂的主讲老师赵合龙,为本期活动做了精心准备,先播放了大家熟悉的《西游记》中猪八戒吃西瓜的视频,逗得孩子们哄堂大笑,把他们的注意力吸引到课堂上来,并逐渐引入了本次讲授的绘画内容——西瓜。有了好的开端,后面的讲课、示范都很顺利,孩子们听得很认真,连平时最爱吵闹的孩子也很安静。



??


? ? ? ? 绘画是培养自闭症孩子意志、耐心、以及完美人格的很好的途径,在课堂上,孩子们在老师的指导下画得津津有味,绘画的过程给他们带来了快乐。



? ? ? ??

? ? ? ? 为了表彰孩子们今天的表现,鼓励他们继续把好的状态保持下去,郸青戏墨娃华北中心校区的校长张芳为孩子们发放了他们带来的奖品,孩子们也将他们制作的小礼品送给了老师。



? ? ? ? 活动的最后,市图书馆副馆长安卫华对孩子们说,希望他们走出学校,走出家门,欢迎到图书馆看书、学习、参加丰富多彩的读书活动,图书馆的大门永远向他们敞开。孩子们欢呼雀跃,并说出了他们的心声,希望再见到这些老师,再次给他们上书画课,并约定了去图书馆的时间,大家纷纷和老师拉钩击掌,以确定会真的有图书馆之行。

? ? ? ?

? ? ? ?孩子们,咱们图书馆见!



? ? ? ??“筑梦空间书画课堂”,每节课分享一点书画知识,润物细无声,慢慢带大家走进中国书画的殿堂!



?

中国画授课老师:赵合龙,海南师范大学美术教育专业研究生,郸青戏墨娃华北中心校区专业教师。

?