新时代 新担当 新作为——“筑梦空间 书画课堂”第八课


?----------- 邯郸市图书馆----------



? ? ? ? 为了更好弘扬中华优秀传统文化,满足读者文化需求,提高读者文化素养,更好践行“新时代新担当新作为”主题活动精神,邯郸市图书馆立足科学文化传播和社会教育职能,联合邯郸市青年联合会,共同开创了“筑梦空间书画课堂”活动,这项活动被纳入团中央和共青团邯郸市委的“筑梦计划”。自2018年10月27日在市图书馆举行启动仪式以来,每月开展一期,深受读者欢迎。


? ? ? 5月18日,“筑梦空间 书画课堂”活动开展了第八课,在中国画课堂赵合龙老师教授了读者们画玉米,在书法课堂戴曦老师对书圣王羲之的《兰亭序》进行了解读与赏析。


——————————————————————————————————————————————————————————


中国画课堂——画玉米



? ? ??

? ? ? ? 玉米是我们生活中很常见的粮食作物和饲料作物,它士兵一样整齐排列的金黄玉米粒,胡子一般松散垂挂的暗红色玉米缨子,还有绿色外衣状包裹玉米的苞叶,组合在一起非常好看……本期的中国画课堂我们学习的是用中国画笔墨来绘制玉米!






? ? ? ? ?和往常一样,在课堂上先由主讲老师赵合龙介绍玉米在各种环境下的形态特征,让大家熟悉要描绘的对象。同时拓展了一些国画知识,分享了着名画家齐白石画的玉米,讲解了他的艺术特色和审美特征。多媒体教程中的画家黄健老师,寥寥数笔绘制出润泽的玉米让读者们感到很奇妙、很有趣,大家也跃跃欲试起来。





? ? ? ? 在赵老师的耐心示范和指导下,大家都沉浸在中国画绘制的妙趣中。画法是这样的:先准备好墨汁和藤黄、赭石、曙红、花青几种颜色;用大号毛笔蘸藤黄及赭石,调匀后侧峰点出成排玉米粒;用中号毛笔蘸少量曙红散峰在玉米顶端勾出玉米缨子;再用大号毛笔蘸花青和藤黄调出绿色,侧峰画出玉米叶子;最后用浓墨中锋勾出柄茎,这样就大功告成了。按照这个基本方法,尽情发挥你们的想象力吧!









——————————————————————————————————————————————————————————


书法课堂

赏读《兰亭序》





? ? ? ?在上期的书法课堂,我们了解了书圣王羲之,他的《兰亭序》被誉作“天下第一行书”。《兰亭序》字字精妙,点画犹如舞蹈,被历代书界奉为极品,它记录了王羲之等人以文会友、饮酒赋诗、流觞曲水的雅集趣事。本期书法课堂我们跟随戴曦老师赏读了《兰亭序》,并欣赏了戴曦老师现场临写《兰亭序》。






? ? ??对被誉为“天下第一行书”的《兰亭序》的赏读,首先要了解它形成的背景环境、以及书写的内容,在课堂开始,先由本活动的策划组织者安卫华对《兰亭序》进行了诵读,然后由主讲老师戴曦来做深入解读。戴老师从《兰亭序》的传说故事讲起,分享了兰亭雅集趣事,介绍了上巳节、流觞曲水等传统知识;展示了它在流传过程中产生的风格各异的经典临本,如“神龙本”、“定武拓本”、“八大山人临本”、“褚遂良临本”等,并进行了分析比较;然后对照图片,将《兰亭序》的艺术特色作了解析,让读者对它的审美特征有了更多的理解和认识;最后针对临习方法讲了自己的观点,希望大家多看多体会研究,学笔法揣摩点画、学结构掌握原理、学布局领会行气、学墨法体会虚实。







? ? ? ? 在交流体验环节,戴曦老师对《兰亭序》进行了现场临写,分析和讲解了临习过程中容易出现的问题,并对读者提出的问题进行了解答和探讨。









? ? ? ??“筑梦空间书画课堂”,每节课分享一点书画知识,润物细无声,慢慢带大家走进中国书画的殿堂!



?
中国画授课老师:赵合龙,海南师范大学美术教育专业研究生,郸青戏墨娃华北中心校区专业教师。?
书法授课老师:戴曦,中国艺术研究院书法硕士,中国书法家协会会员。

?