新时代 新担当 新作为——“筑梦空间 书画课堂”第九课


----------- 邯郸市图书馆----------



? ? ? ? 为了更好弘扬中华优秀传统文化,满足读者文化需求,提高读者文化素养,更好践行“新时代新担当新作为”主题活动精神,邯郸市图书馆立足科学文化传播和社会教育职能,联合邯郸市青年联合会,共同开创了“筑梦空间书画课堂”活动,这项活动被纳入团中央和共青团邯郸市委的“筑梦计划”。自2018年10月27日在市图书馆举行启动仪式以来,每月开展一期,深受读者欢迎。


? ? ? 6月份,在“筑梦空间 书画课堂”连续开展了九个月后,我们邀请了十余名画家的数十幅作品及部分优秀儿童国画作品,策划组织了“丹青筑梦”——庆祝中华人民共和国成立70周年中国画展,此次画展对书画课堂起到了积极的促进作用,看原作,赏精品,有利于提高书画爱好者的欣赏水平和绘画能力。

? ??





——————————————————————————————————————————————————————————


中国画课堂——画丝瓜



? ? ??

? ? ? ? 7月20日上午,“筑梦空间 书画课堂”第九课在图书馆二楼举办,读者们参加本期中国画课堂,不仅可以学习国画,还可以观展,领取展览作品的折页。今天大家学习的是“如何画丝瓜”,让我们看一下课堂上的学习情况吧。






? ? ? ? ?丝瓜为我国南、北方普遍栽培的植物,二月下种,生苗引蔓,作棚架,便支起了一片风景。有诗云“寂寥篱户入泉声,不见山容亦自清。数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生。”丝瓜的藤蔓、枝叶、花朵、果实特征分明,既有点线面形状搭配,又有干湿浓淡变化组合,非常入画。在课堂上,赵合龙老师介绍了丝瓜在不同时期的形态特征,分享了着名画家娄师白画的丝瓜作品,及多媒体教程中的画家黄健画丝瓜的视频。




? ? ? ? 课堂上,赵老师耐心示范和指导读者作画,方法如下:

用色:藤黄 酞青蓝 花青和墨汁
丝瓜画法:大号笔蘸藤黄调匀,再蘸酞青蓝调出绿色,侧峰两至三笔完成一根,二号笔蘸藤黄,画出丝瓜花。勾线笔蘸少量墨汁,画丝瓜皮。
注意事项:注意掌握毛笔绘画时的使用力度,往下用力过大会导致笔法变粗,所以要控制笔尖用力,掌握水分的多少,水分过多会使色彩化开,从而不能表现丝瓜的形体。
叶子画法:笔尖蘸花青,侧峰,三笔完成叶子,再勾线画出叶茎。最后用小号笔画出藤条。叶子在创作时也可以使用墨绿色画。
按照这个基本方法,尽情发挥你们的想象力吧!



? ? ? ? 在今天课堂上的读者画画环节,发现了一个问题,大家喜欢按照老师教授的方法练习,却不善于展开想象力,去画有自己想法的作品。中国画学习,老师教授的是技法,构图有疏密、着墨有浓淡、敷色有“随类赋彩”,中国画最高境界是神韵,希望大家多观察,多思考、多练习,能够举一反三,灵活运用,画出有自己想法的独特作品。





? ? ? ??“筑梦空间书画课堂”,每节课分享一点书画知识,润物细无声,慢慢带大家走进中国书画的殿堂!



?
中国画授课老师:赵合龙,海南师范大学美术教育专业研究生,郸青戏墨娃华北中心校区专业教师。?

?